台灣生命智慧協會
 
 Taiwan death&life Wisdom association  
 

   


 
 
十六覺支是相當的有步驟、有次第。
也許有人會認為我們不做十六覺支也可以直接做法念住。
但是,我們以什麼心來做法念住呢?
十六覺支的法念住是「見」法的法念住,什麼心能夠見法呢?
一定要有「一心」才能見法。

 

十六覺支呼吸法的功德


1.於身、於眼不疲倦,無取而由諸漏心解脫。(Sv.317)
    身不疲倦、眼亦不患樂,隨順觀   諸樂,覺知不染著樂。(雜814大2.209)
2.覺知其最後之入息而入滅。(M62.Mi426)
    依十六覺支修習,能預知時至。何時最後一口氣滅或經行涅槃。(清淨道論英譯本.316頁)
3.多修習出入息念,能令四念住滿足→七覺支滿足→明解脫滿足…..。
   法法相類,法法相潤,如是十三法,一法為增上,一法為門,次第增進,修習滿足。(雜810大2.208)
4.修息出息入令斷亂念。(中阿含大1.492)
5.安那般那念者,是聖住、天住、梵住,乃至無學現法樂住。(雜807大2.207)
6.住微細住,隨順開覺,(已)起未起惡、不善法,速令休息。
  ……如天下雨,(已)起未起塵,能令休息。……謂安那般那念。(雜809大2.207)
7.是名善道安樂行法,諸惡法生即能除滅,無有厭惡。爾時,佛語諸比丘:「當勤修習
   安那般那念,得大果大利」…便得無量種種知見作證。佛知多有比丘得漏盡道成阿
   羅 漢。(十誦律.大23.8)

 

 

與佛印心


以出入息為念是將自己的注意力放在呼吸內。主要是練習呼吸與空形成相通的關係,叫做空息相依,透過空息相依,可以體會佛陀及所有聖弟子的心境,即與佛印心。
若將自己的注意力放在呼吸上,會有很微妙的作用。「呼吸」是一種風,在風裡面很容易體會無常,很容易體會苦,很容易體會無我。
出入息是所有聖弟子及佛陀,每一天的生活方式,只要有一點點的時間,就回來安住出入息,去感覺吸氣、呼氣與身體的關係,去感覺吸氣、呼氣與心的關係。每一位修行人隨時都把注意力放在呼吸上。
學習出入息念,不只是在打坐,平常等人、等公車、看電視、上下班開車、去超級市場買東西,不管站著、坐著、走路…..,隨時都可以抽空觀呼吸。

 

學習「歸零」


練習出入息念十六覺支,就是在學習「歸零」,學習我們的心地要「柔軟」。
練習十六覺支呼吸法最基本是從身念住開始,把身念住練習好,再練習受念住,把受念住練習好,再練習心念住,把心念住練習好,再練習法念住。
十六覺支是相當的有步驟、有次第。
也許有人會認為我們不做十六覺支也可以直接做法念住。但是,我們以什麼心來做法念住呢?
十六覺支的法念住是「見」法的法念住,什麼心能夠見法呢?一定要有「一心」才能見法。

 
十六覺支是有步驟
 

出入息念十六覺支是四念住加上出入息。本來四念住就須在行、住、坐、臥中練習,並隨時隨地安住在呼吸。
但四念住比較不講次第,至少不像十六覺支講究嚴格的練習程序,當你熟練後帶到生活中,也可以在走路當中展現十六覺支。例如,練習四念住的受念住可以觀苦受是苦,但練習十六覺支的受念住則非有喜樂受不能進行,而要有喜樂受的先決條件是透過身念住,安住呼吸,有尋有伺,離生喜樂,即使沒初禪,至少也要有喜樂具足。如果前面四個覺支沒有生喜、樂,五、六、七、八就不用練了。
練習十六覺支的受念住至少要做到心是心,受是受。
無尋有伺的未到地定才能做九、十、十一、十二。有十一得定,才能做十二令心解脫。
接著才能真正起觀:十三無常、十四離欲染、十五滅(眾苦)、十六捨(世間負荷)遣(證出世間道果)。
剛開始練習要先熟練一、二,再熟練一、二、三,再熟練一、二、三、四,接著再熟練一、二、三、四、五,依此類推,每次都要從頭開始。

 
 

身息相依、心息相依


用我們整個心來品嚐,從內心深處來感覺---吸氣對身心的影響,呼氣對身心的影響。
同時品嚐、體會身體跟呼吸互相的影響,感覺心跟呼吸互相的影響,這就是一種身息相依,也是心息相依。
 

感覺吸氣是一種全身的收縮,呼氣是一種全身的放鬆。吸氣是提神,呼氣是安神。
把吸氣看成是一種拉,呼氣是一種推。用一呼一吸,一推一拿,迴向給這個世間的無常、苦、無我。


 

    
 

 


版權所有©® 2008台灣生命智慧協會 Taiwan death&life wisdom association. All rights reserved. Member Login  Site Map